「禅与咖啡机维修艺术」

dimlau2022-03-16
题目取大了,我的顽疾;而且只是模仿了一下《禅与摩托车维修艺术》这本书的名字。

那本书我也没看完过,断断续续翻过几次,总没能持续下去。书里提到同样是和摩托车打交道的人,比如骑行者、维修人员等,对维修它也会有完全不同的认识。这一点我也略有观察体悟,当然是在咖啡机维修方面。对维修全无概念,一通乱用,坏掉了就找别人来维修的大有人在。甚至在我这么描述的时候,相信也会有人觉得:这有什么不对?

这的确也没什么不对,只不过,如果搞不明白什么时候该用十块钱的材料解决问题、什么时候该下本钱更新原厂甚至更贵的零件,即便是用的大牌高端咖啡机,也不见得能把每一杯咖啡做好。因为这其实是「把咖啡做好」这件事的一体两面。如果妳想把咖啡做得好喝,那就当然应该知道咖啡机的哪一部分发挥怎样的作用、表现为最终那杯咖啡的哪部分风格特点。举个简单例子,温控系统保证制作咖啡的水温稳定,而水温不稳时咖啡萃取不均匀、杂味多。那么:一方面当咖啡时常表现出杂味,妳该检修或者升级温控系统;另一方面,温控系统如果坏掉了,妳不能图省钱找低价的替代方案。

想到这些的缘由,是刚给咖啡机更换了冲煮头胶圈,如果买原厂或者升级版,要¥160左右,而我用的只要¥20。原因是:这个零件有个很简单的功能,即密封,很好地完成这个任务,不需要多高级;而且对于我来说,这个零件不管有没有严重损坏(到漏水的地步)都要几个月就更换一次,这个周期内,即便是很平价的零件也可以很好地胜任。

很自然地除了维修我还要提到养护,定期养护咖啡机才能让它更长期且稳定地工作。不光是咖啡设备,如果妳看一看家里长期使用的一些设备的说明书,应该能看到一些相应指导内容,哪些零件多久清洗、维护、更换,林林总总令人胆颤。如果是新设备到手时得知这些,恐怕要把喜悦折损一大半。不过我们不是常听到「爱生活,而非生活的意义」吗?这些具体的、琐碎的,就是生活。其实我还想继续说说对「养生」的看法——简而言之我觉得那就是减少不必要的损伤而非期望增加什么——但还是留着或许以后再谈吧。

原文链接:https://kaix.in/0001/zen-and-the-art-of-coffee-machine-maintenance/

Categories: 转载

Tagged as: ,

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。